公告版位
TVBS 42台 “得奬的事“ 有小立喔 明天中午11:00-12:00 http://popblog.tvbs.com.tw/blog/TheWinner/

Hi everyone! now, u can also see my blog on yahoo. Have fun!

 

Hi! 大家好! 現在你們也可以在 yahoo看到我的部落格了喔! Have fun!

創作者介紹

立威廉 Leon Jay Williams

leonjaywilliams 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lili





  • 中國時報 2008.02.02  平台加虛擬 微軟打如意算盤彭漣漪/新聞分析


         美國《商業週刊》曾形容,微軟和蘋果電腦一樣,在網路時代逐步轉變成一種「媒體公司」。平台加內容就是「媒體」,微軟想併購Yahoo!,正是想以微軟的「平台」加上Yahoo!的「內容」,雙效合一。
         而如果這個併購成功,未來虛擬世界─或是說軟體與網路世界,就是微軟─雅虎力拚Google的兩虎相鬥局面。而無論勝負,全世界使用電腦、掛在網路上、甚至在家使用任何影音的人,都無法逃脫於此兩大巨擘的手掌心。
         微軟的策略轉型,對微軟及Yahoo!來說,無寧都是不得已。二○○六年,據AcNeilson的調查,Google在搜尋方面的全球市佔率是五三%,Yahoo!是二三%,微軟只有九%。而且落差越來越大。到去年,Google在搜尋的市占飆上五七%,繼續搶走老二和老三的大餅。
         在3C與網路這個「只有老大,沒有老二、老三」的世界中,微軟與雅虎如果沒有特別的策略因應,只有坐以待斃。更何況,Google可不是「安分」的守在搜尋領域;他不斷出擊,更跨入應用軟體界、強打影音市場。這可犯到微軟最根本的基地,更搶走他最大的「願景」。
         Google變得越大越巨大,而且是「一暝大一寸」,二○○七年,Google的付費搜尋廣告大幅成長了三成,而且不見減緩跡象。去年,Google的品牌價值就超越了微軟,成為全世界最有價值的品牌。
         Google去年第三季獲利大增四六%,並增加一五%的人力。對照之下,Yahoo!很慘,剛公布去年第四季財報,獲利連續第八季下滑,並宣布大幅裁員,楊致遠表示「逆風正撲面而來」。
         微軟有穩當的視窗軟體收入,不像Yahoo!這樣慘,在這樣的一個時機點,雙方必須祭出「聯合次要敵人打擊主要敵人」的撒手?。
         微軟砸下資源挺進各式新型網路服務,大量強化本身在「內容」方面的資產;去年,微軟展開一連串的併購行動,買下紐約的網路遊戲廣告公司Massive Inc.、英國的遊戲廠商Lionhead Studios,為Xbox製作遊戲。顯示微軟想透過各種方式,強化網路服務和內容,包括搜尋、網路地圖、影像內容、社群、遊戲、部落格等。
         Google是網路2.0時代的代表,也就是必須強調網友共創內容、雙向互動。微軟已下達指令,所有跟網路2.0相關的,微軟都要做,而且要整合在微軟的MSN之下。
         Yahoo!也在轉型為網路2.0的公司,而且既有服務、又有內容,又是次要敵人,完美的併購對象。加上,Google買下網路廣告供應商DoubleClick、最大影像網站Youtube,如虎添翼,威脅更巨大。
         微軟在此時出手,該是時候了。微軟擺出志在必得的態勢,不僅一出手就是溢價六成的漂亮價格,而且擺出:如果不接受,就可能在市場上搜購雅虎股票的「惡意併購」態勢。這幕精采的全球網路與軟體巨人之戰,後續動作還多,精采激烈可期,大家大概還有得瞧。


     
     
     
     
     
    很高興可以在雅虎看見小立的部落格
    如果可以再到Google開一個部落格
    以市場點閱率百分比算
    那小立部落格的點閱率就可遍佈全球了!
    加油....
     
找更多相關文章與討論